2016年度東海大学「新任教員フォローアップ研修会」開催報告

2016年8月25日~26日に「2016年度東海大学新任教員フォローアップ研修会」を東海大学山中湖セミナーハウスにて開催し、48名の新任教員(過去欠席者も含む)が出席しました。本研修は、基調講演や各種研修プログラム等を通じて、本学の教育の理念及びFDに関する実践的理解を参加者全員で共有することを目的としています。今年度は、「パネルディスカッション(テーマ:東海大学の教育について)」を実施し、グループワークについてもテーマ(みんなで語る魅力ある東海大学)で実施しました。また、副総長・学長・副学長をはじめ、多くの役職者に講演やグループワークのファシリテーターをご担当いただきました。
 プログラムの中では、特に模擬授業の満足度が高く、「講義のすすめ方や面白い事例の紹介など参考にしたいアプローチを多々学ぶことができました」「アクティブ・ラーニングの実例を数多く体験できたことは非常に参考になりました」等の感想が寄せられました。

写真1枚目:高野 二郎 副総長

講演者
●8月25日(木) (1日目) 【開催場所:東海大学山中湖セミナーハウス】
○開会挨拶 芳川玲子教育支援センター所長