2016年度東海大学「教員5年次フォローアップ研修会」開催報告

2017年3月8日~9日に「2016年度東海大学教員5年次フォローアップ研修会」を東海大学山中湖セミナーハウスにて開催し、18名の教員が参加いたしました。この研修は、採用して5年が経過し、大学の現状と様々な課題をある程度把握している教員を対象に日頃の教育を見つめ直すとともに学長・副学長、部長等と意見を交わしながら、中堅教員としての役割と自覚を考える機会として今年度から新たに開催いたしました。今年度は、体育学部武道学科准教授の井上康生先生より「チームビルディング」に関する特別講演や「新たなクラスマネジメントの提案」を検討テーマに、4つのグループに分かれディスカッションを行いました。
研修会に参加された教員からは、「学長・副学長とゆったりと議論することができて有意義な時間を過ごせた」「今回は自分自身が疑問に思っていたことについて深く議論できたので良かった」「他学部の先生方と会話が出来ることはとても良い学びに繋がっていると感じることが出来た」など、満足度が高い感想が寄せられました。

写真1枚目:山田 清志 学長 ~車座にて談話~
写真2枚目:井上 康生 准教授
写真3枚目:集合写真
写真4枚目:グループワークの様子