2018年度「卒業にあたってのアンケート」実施結果

教育支援センターでは、2005年度より「卒業にあたってのアンケート」を実施し、“卒業時の満足度”や、“在学時の活動によって身についた能力(成長実感)”などを調査しています。2018年度卒業生の回答者数は5,584名(回答率89.0%)と、9割近くの学生から回答を得ることができました。
 今回の分析結果は、経年比較でみても、昨年度と大幅に回答数、満足度等は異なることはありませんでした。また、在学時の個の能力向上については、学生生活を通じて「授業・卒業研究・ゼミ」で身についたと実感しているといえます。この結果を受け本学では教育の重要性を再認識し、引き続き意識を引き締めるとともに、更なる学生満足度の向上に努力をしてまいります。

アンケート実施結果は以下のとおりです。

1. 卒業時の満足度
 1) 卒業後の進路に満足していますか

2) 東海大学に入学して良かったと思いますか。

2. 在学時の活動によって身についた能力(成長実感)  ※複数回答あり
 1) 専門的あるいは高度な知識・技術が身についた(資格取得、語学力なども含む)

2) 幅広い教養が身についた

3) コミュニケーション能力が身についた(理解度や表現力)