2015年度東海大学「新任教員フォローアップ研修会」開催報告

2015年8月20日~21日に「2015年度東海大学新任教員フォローアップ研修会」を東海大学山中湖セミナーハウスにて開催し、51名の新任教員(過去欠席者も含む)が出席しました。本研修は、2日間にわたる様々なプログラムを通じて、本学の教育の理念及びFDに関する実践的理解を出席者全員で共有することを目的としています。今年度は、新規プログラムとして「パネルディスカッション」、「東海大学のグローバル推進について」を実施しました。また、例年、役職者等がファシリテーターを務め、積極的な意見交換が行われる「グループワーク」についても新しいテーマで実施しました。
 新任教員からは、「教育体制の再確認をすることができた」「魅力ある大学づくりについて考えることで、東海大学について改めて深く考える機会になったので良かった」「今後、知り合った先生方とも連携を取って大学の活性化に努力したい」等の感想が寄せられました。

写真1枚目:副総長・学長・副学長によるパネルディスカッション
写真2枚目:模擬授業

講演者
●8月20日(木) (1日目) 【開催場所:東海大学山中湖セミナーハウス】