2017年度第2回教育支援センターFD・SD研修会開催報告

テーマ:”「IBMのダイバーシティとイノベーション~大学と学生に望むもの~」”

教育支援センターでは、2018年1月22日(月)に「2017年度第2回教育支援センターFD・SD研修会」を開催しました。当日は湘南校舎を主会場に、テレビ会議システムで本学の5キャンパス及び短期大学部、福岡短期大学を結び、183名の教職員、11名の学生が参加しました。本研修会では、「IBMのダイバーシティとイノベーション~大学と学生に望むもの~」と題し、日本IBM取締役副会長 下野 雅承 氏を招聘し、ダイバーシティを経営の中心に据えた会社や社員の活力を生み出すような取り組みについて、同社の実例を含めてご講演いただきま した。

講演終了後、参加者からは「大学としてどのようにダイバーシティに向き合うかについて考えさせられました。」「ダイバーシティの導入における試行錯誤など、苦労がわかりました。」等の意見が寄せられ、組織としてどのようにダイバーシティの導入を進めていけばよいか、課題を再認識し、ダイバーシティについて理解を深めるよい機会となりました。