2012年度東海大学「新任教員フォローアップ研修会」開催報告

2012年8月30日~31日に東海大学山中湖セミナーハウスにて、2012年度の新任教員を対象とした「2012年度東海大学新任教員フォローアップ研修会」を開催しました(出席新任教員24名)。
 この研修会は4月に実施した「新任教員大学説明会」のフォローアップとして昨年度より開催されていますが、今年度は更に充実した研修とすべく、昨年度に引き続き行われた「模擬授業」のほかに、新たなプログラムとして「学長基調講演」や「ティーチングアワード受賞者によるモデル授業」、「グループ懇談会」等を加え、宿泊研修として実施しました。
  各プログラムの中では、FDに関する実践的理解が図られるとともに、組織横断的な交流や意見交換が活発に行われ、参加者からは「秋学期の授業をする上で非常に参考になった」「今後、研修会メンバーを核とした横のつながりを持つことができそうだ」といった感想が寄せられました。

写真1枚目:高野 二郎 学長
写真2枚目:グループ懇談会の様子

講演者
●8月30日(木) (1日目) 【開催場所:東海大学山中湖セミナーハウス】