2013年度第1回教育支援センターFD研修会開催報告 掲載

テーマ: 「大学教育を取り巻く現状と課題」

教育支援センターでは、2013年11月26日(火)湘南校舎にて「2013年度第1回教育支援センターFD研修会」を開催しました。当日はテレビ会議システムで本学の10キャンパスおよび福岡短大に配信し、163名の教職員や学生が聴講しました。今回のFD研修会では、文部科学省 東條 正範 氏より「大学教育を取り巻く現状と課題」と題しまして、政府や文部科学省が現在検討を進めている施策についてご講演いただきました。そして、大学ポートレート(仮)、大学入試改革など、特に力を入れているトピックについて具体的に取り上げていただき、今後の方針や大学に期待しているミッションについてまとめていただきました。
講演後は講演者と参加者の間で、「英語以外の外国語教育に対する文部科学省の考えを教えていただきたい。」「スーパーグローバル事業の予算の評価指標や項目を教えていただきたい。」などといった質疑応答がなされるなど、特に参加者のグローバル事業の取り組みに対する関心の高さをうかがうことができ、今後の大学教育の在り方について考えるきっかけとなった研修会でした。

写真1枚目:東條 正範 氏