2014年度東海大学「新任教員フォローアップ研修会」開催報告

2014年8月21日~22日に東海大学山中湖セミナーハウスにて、「2014年度東海大学新任教員フォローアップ研修会」を開催し、52名の新任教員(過去欠席者も含む)が出席しました。本研修は、宿泊研修として行われ、2日間にわたる様々なプログラムを通じて、本学の教育の理念及びFDに関する実践的理解を出席者全員で共有することを目的としています。今年度も副学長をはじめとする多くの役職者がファシリテーターを務めた「グループ懇談会」「模擬授業」のプログラムにおいて、積極的な意見交換が行われました。
 新任教員からは、「教員の意識改革の重要性を再確認した」「グローバル化について東海大学の目指す目標、取り組みについてわかりやすく説明いただいた」「お互いが直面している課題に共感しながら解決策が追及でき有意義だった」等のコメントが寄せられ、充実した研修会となりました。

講演者
●8月21日(木) (1日目) 【開催場所:東海大学山中湖セミナーハウス】
○開会挨拶 内田晴久教育支援センター所長
○学長講話 高野二郎学長