2015年度第2回FD・SD研修会「グローバル推進セミナー」開催報告

テーマ:『The Purpose and Value of Accreditation, An American Perspective』

2015年9月30日(水)湘南校舎にて、大学運営本部、国際部、教育支援センターの共催で、2015年度第2回FD・SD研修会「グローバル推進セミナー」を開催いたしました。
本研修会では、Northwest Commission on Colleges and Universities (NWCCU)の会長Dr. Sandra Elman氏をお招きして、『The Purpose and Value of Accreditation, An American Perspective』と題し、米国のアクレディテーションとはどういう制度なのか、そして、このシステムを使って、どのように大学を変革させ、どのように学生の学習成果(アウトカム)の質保証を行うのかなどを、米国の事例を基にお話しいただきました。
講演終了後参加者からは、「大学評価のシステムについてNWCCUが行っている概要をわかりやすく説明していただいた。評価を導入する利点についても理解できた。」「Accreditationの取得に挑戦するにあたり、東海大学の教育、研究の取り組みを正当に評価してくれると期待します。」等のご意見をいただき、参加者のアクレディテーションへの理解が深めることができました。また、「通訳を入れたとしても英語によるFD・SDは初めての試みではなかったかと思う。大学のグローバル化推進という観点からは有意義な企画であった。」という参加者の声から、本研修が本学のグローバル化推進の一助にもなったと考えます。

Dr. Sandra Elman 氏