2015年度第2回教育支援センターFD研修会 開催報告

テーマ:「JMOOCの現状と大学でのMOOC活用についての展望」、「JMOOC講座開講までの経緯と成果」

教育支援センターでは、2015年10月6日(火)湘南校舎にて、2015年度第2回教育支援センター「FD研修会」を開催しました。当日はテレビ会議システムで本学の7キャンパスおよび短期大学部、福岡短大にも配信し、111名の教職員が参加しました。今回のFD研修会では、福原美三氏(日本オープンオンライン教育推進協議会常務理事・事務局長、明治大学特任教授)より、「JMOOCの現状と大学でのMOOC活用についての展望」と題して、JMOOCの現状や今後についてご講演いただきました。また、千賀康弘氏(本学海洋学部長・教授)より「JMOOC講座開講までの経緯と成果」と題して、本学海洋学部におけるJMOOC講座開講報告が行われました。
講演終了後参加者からは、「JMOOCについてイメージを持つことができました。実際の導入事例もあり、具体的な部分を知ることができました。」「MOOCの背景、理念、取り組みがよく理解できました。あわせて、海洋学部のJMOOCの取り組み、準備段階からの苦労も含め、よく理解できたと思います。」といった意見をいただき、概要だけではなく、具体的な取り組みを合わせてご紹介いただいたことで、MOOCに対する理解をより深めることができました。

写真1枚目:福原 美三 氏
写真2枚目:千賀 康弘 教授